Архитектурные жемчужины Черновцов, семь чудес города.

Туристический путеводитель
  Резиденция митрополитов (Университет)  
  Экскурсии  
+38

Достопримечательности

Черновцы – один из немногих городов Украины, который справедливо считается жемчужиной архитектуры. На государственном учете в исторической части столицы Буковины находится 706 памятников архитектуры, 20 из которых общенационального значения. Историческая застройка старого города – это целостный, почти нетронутый ансамбль XIX – начала XX веков, известный своими стильными сецессийными зданиями, созданными представителями венской школы модерна Отто Вагнера. Архитектурной жемчужиной Черновцов по праву считается ансамбль бывшей Резиденции митрополитов Буковины и Далмации, включенный во всемирное культурное наследие ЮНЕСКО.

В развитии архитектуры Черновцов XIX в. четко выделяются два периода, рубежом которых являются 1840-е годы. Первый период характеризуется, как и во всей европейской архитектуре, устойчивым господством классицизма. Начиная с 1840-х гг., в образе некоторых строений города прослеживаются черты, связанные с отходом от принципов классицизма и обращением к архитектурным приемам итальянского Ренессанса. Этот переход прослеживается в художественно-эстетическом образе городской ратуши Черновцов: фасад здания решён в традициях классицизма, тогда как в башне просматриваются ренессансные мотивы.

С середины XIX века в архитектуре города начинается второй период, который характеризуется господством эклектики, в частности запоздалого классицизма, неоренессанса и необарокко. Наиболее ярким памятником этого периода является архитектурный ансамбль Резиденции митрополитов Буковины и Далмации, построенный в духе эклектики с преобладанием византийского и романского стилей. Творцом этого символа города был выдающийся чешский архитектор Йосеф Главка.

На рубеже ХІХ-ХХ вв. в европейской архитектуре распространился стиль модерн, который в Австро-Венгрии, в состав которой входила и Буковина, был известен под названием венская сецессия. Историческую часть Черновцов просто невозможно представить без стильных сецессийных зданий, созданных по проектам учеников и последователей выдающегося австрийского зодчего Отто Вагнера. Среди них: дирекция сберегательных касс, железнодорожный вокзал, отели «Бристоль» и «Золотой лев» и много других сооружений. Начиная с 20-тых годов ХХ в. Черновцы застраиваются архитектурой в стиле ар-деко и конструктивизм.


Резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации

Резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации – всемирное культурное наследие ЮНЕСКО – была построена на месте старого епископского дома в 1864-1882 гг. Нынче здесь разместились центральные корпуса Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. Этот уникальный архитектурный ансамбль появилась на свет благодаря усилиям епископа Евгена Гакмана. В 1863 г. он добился от австрийского цисаря разрешения на сооружение новой просторной резиденции, достойной столицы Буковины. В следующем году, сразу после освящения Кафедрального собора Святого Духа, владыка Гакман уже заложил краеугольный камень в фундамент будущей резиденции.

Проект архитектурного ансамбля выполнил известный чешский ученый, архитектор, академик Йосеф Главка. Он спроектировал нетрадиционный комплекс сооружений в духе эклектики с преобладанием элементов византийского и романского стилей. Этот проект неоднократно занимал призовые места на известных конкурсах архитекторов и был, в частности, отмечен на Всемирной выставке в Париже. Композиция ансамбля довольно сложная, но при этом отмечается четкостью планирования. Она состоит из трех монументальных сооружений-корпусов: главного, духовной семинарии вместе с церковью Трёх Святителей, пресвитерия.больше


Музыкально-драматический театр

Музыкально-драматический театр является одним из известнейших памятников архитектуры города, который украшает Театральную площадь уже более ста лет. Черновицкий театр – творение знаменитой венской фирмы Фельнера и Гельмера, известной в Европе сооружением 43 театров, среди которых Одесская опера. Он был построен за каких-то два года и по красоте не уступал лучшим театрам Европы. Первый камень в его фундамент был заложен 1 августа 1904 г., а уже 3 октября 1905 г. состоялось торжественное открытие.

Театр построен в стиле венской сецессии с преобладанием элементов стиля ренессанс. Фасад здания украшает арочный портал с двумя парами колонн по бокам и скульптурной композицией с Аполлоном с лютней в окружении персонажей античных драм. Над окнами фасада в обрамлении муз установлены барельефные медальоны Вильяма Шекспира и Рихарда Вагнера. В тимпанах над окнами боковых стен размещены мраморные бюсты выдающихся деятелей мировой культуры. Декор интерьера выполнен в стиле барокко c сочетанием белых и золотых тонов, что предаёт ему элегантности. Фойе и зал для зрителей пышно украшены резьбой и необарокковыми скульптурами. Когда-то перед театром стоял памятник Шиллеру, сегодня на этом месте сидит бронзовая Ольга Кобылянская, чье имя носит теперь театр.


Городская ратуша

Городская ратуша возвышается на Центральной площади Черновцов с середины XIX в. Разговоры о её строительстве велись с 1825 года и лишь 19 апреля 1843 г. в присутствии уважаемых гостей из столицы был заложен первый камень в фундамент будущего магистрата. Строительные работы велись под руководством окружного инженера Адольфа Марина и присмотром камерального архитектора Андреаса Микулича. За 4 года в центре Черновцов появилось сооружение в стиле позднего классицизма с высокой башней и внутренним двориком. По старой европейской традиции ратуша сочетает два объема: большой горизонтальный объем самого здания с акцентированным на фоне фасада ризалитом, который завершается рельефным щитом с гербом города; и вертикальный объем в виде 50-метровой двухъярусной башни с балконом и часами. По этим часам магистрат долгие годы сверял время с Веной, аж пока Черновцы не получили самоуправление.

С балкона, который со всех сторон окружает башню, хорошо видно старый город. Конечно, балкон в те времена не служил площадкой для осмотра окраин, а имел абсолютно практическое предназначение: был местом пожарного дозора. Сегодня с балкона башни каждый день, ровно в 12, на все четыре стороны города звучит мелодия «Марички», которую играет трубач в буковинском народном костюме.


Областная администрация

Здание областной администрации было построено в 1904-1906 годах как Дворец юстиции: тогда здесь находились краевой суд и палата адвокатов. Автор проекта венский архитектор Франц Сковрон в общем образе сооружения стилизировал ренессансный флорентийский дворец XV в., но переосмысленный в духе модерна. В облицовке внешних стен здания использован красный и зеленый глазурованный кирпич, фасад украшают разноцветные майоликовые вставки с цветами и надписями латынью «lex» – закон. Областную администрацию охраняют два величественных льва, которые спокойно сидят по сторонам от главного входа в здание. Каждый из них держит перед собой передними лапами картуш. Именно поэтому это строение еще называют «домом со львами».


Художественный музей

В течение 1900-1901 гг. рядом с ратушей на Центральной площади Черновцов появилось импозантное трехэтажное строение тогдашней дирекции Буковинской сберегательной кассы. Оно было построено по проекту талантливого ученика Отто Вагнера – венского архитектора Губерта Гесснера. Здание художественного музея справедливо считается классическим образцом венской сецессии, одним из наиболее изысканных памятников модерна в Центрально-Восточной Европе. Оно имеет четкие симметрии фасада, на фоне которого немного выступает центральный ризалит, увенчивающийся аттиком с двумя скульптурами по краям. Среди декора фасада выделяется майоликовое панно, которое украшает верхнюю часть центрального ризалита. На панно изображены аллегорические фигуры, символизирующие провинции Австро-Венгрии. Буковина на нем представлена юношей в козьей шкуре. Недавно на фасаде художественного музея появился памятник букету роз, которыми, как поговаривают, когда-то подметали улицы Черновцов.

Художественный музей впечатляет не менее утонченной красотой интерьеров, в оформлении которых виртуозно сочетаются скульптура, живопись, лепнина, витражи, художественный металл. Во внутреннем декорировании здания принимал участие известный украинский художник Николай Ивасюк. Его кисти принадлежит картина на мифологический сюжет, до сих пор украшающая потолок.


Дом-корабль

Где-то в конце XIX в. на бывшей площади Святого Креста выросло одно из примечательных архитектурных сооружений старого города – «дом-корабль», который старожилы еще называли «шифой». Здание своим видом действительно напоминает корабль, словно плывущий среди улиц Черновцов. Оригинальное архитектурное решение дома содействовало рождению романтической городской легенды, которую пересказывает из уст в уста уже не одно поколение горожан.

Якобы жили когда-то два брата: один был предпринимателем в Черновцах, а второй – капитаном, который ходил далёкими морями. И когда тот моряк вышел в отставку, сухопутный брат позвал его назад в родной город. Братья приобрели участок в центре города и построили добротный дом. И поскольку капитан тосковал по морю, то дом вышел похожим на корабль: с суженным фасадом, который, как форштевень, разрезает потоки дорог, открытой площадкой на втором этаже, напоминающей палубу, и башенкой в виде мачты. Носовая часть «шифи» была украшена небольшим фонтаном в форме головы лева и чашей-раковиной, из которого горожане пили воду.


Кафедральный собор Святого Духа

Кафедральный собор Святого Духа – главный православный храм Черновцов. Первый камень в его фундамент был заложен в июле 1844 года. Строительство велось под присмотром краевого инженера А. Марина и венского архитектора А. Ролля, а в 1860 году по проекту Йосефа Главки был перестроен фасад храма. Через 20 лет после начала работ в июле 1864 г. владыка Евген Гакман освятил Кафедральный собор. Однако внутренние отделочные работы проводились вплоть до конца столетия. Так, еще в 1892–1896 гг. группа художников из Вены расписывала стены.

Собор впечатляет своей величественной красотой. Он построен в стиле итальянского Ренессанса, причем за основу был взят один из проектов Петербургского Исаакиевского Собора, подаренный епископу Е. Гакману во время его паломничества в Троице-Сергиеву Лавру. Доминантой архитектурной композиции собора является монументальный купол высотой 46 м. Кроме него церковь увенчивают еще два купола, а также две башни-колокольни вверху по краям фасада. В марте 2006 года возле храма был установлен памятник первому митрополиту Буковинской православной митрополии Евгену Гакману.


Армянская церковь

В середине XIX в. у черновицких армян-католиков созрела потребность иметь свой храм. Для его проектирования был приглашён чешский архитектор Йосеф Главка, который тогда работал над Резиденцией Буковинских митрополитов. Строительство церкви началось в 1869 г. в историческом армянском квартале, а 9 октября 1875 г. творение гениального Главки было торжественно освящено в честь Святых Апостолов Петра и Павла.

В архитектурной композиции Армянской церкви Йосеф Главка оригинально соединил элементы романского, византийского и готического стилей, характерные для средневековых буковинских монастырей, с традициями армянского культового зодчества. Благодаря замечательной акустике храм с самого начала использовали как концертный зал: здесь устраивали вечера церковного пения и музыки, звучал орган. Сегодня в бывшей церкви находится органный зал Черновицкой областной филармонии, и только боковой алтарь отведен для богослужения.


Николаевский кафедральный собор

Православную румынскую национальную традицию на Буковине олицетворяет Собор Святого Николая. Он был построен в 1939 г. по образцу одного из шедевров румынского средневекового зодчества – храма в Куртя-де-Арджеш. На связь с румынской культовой архитектурой указывают оригинальные «крученые» купола церкви. Этому собору выпало быть одним из немногих черновицких храмов, который в советский период не закрыли, и где не перерывалось служение Богу. Благодаря этому внутри сохранился самобытный интерьер буковинской церкви первой половины XX в., в частности старинный резной иконостас, который непривычно находится по правую сторону от входа. Также уцелели витражи под куполами, мощи Святых мучеников, иконы и другая церковная утварь.


Николаевская церковь

Из всех старинных храмов Черновцов молдавско-турецкого периода на своем первоначальном месте осталась лишь деревянная церковь Святого Николая, которая появилась в 1607 г. на городской окраине возле «дороги на Гореч». Стиль Николаевской церкви характеризуется как «хатний» тип, присущий Буковине тех времен. По архитектурной композиции – это одноуровневое сооружение без купола, стены которого сложены из дубовых брусьев в сруб, а крыша покрыта дранкой и увенчана тремя коваными крестами. Сначала близ церкви стояла деревянная колокольня на три колокола, а в 1868 г. на её месте соорудили мурованную колокольню, которая сохранилась до наших дней.

Городские легенды называют церковь «казацкой». Якобы здесь в разные времена молились великие гетманы Петро Сагайдачный во время Хотинской войны 1621 г. и Иван Мазепа после Полтавской битвы 1709 г., якобы в ней отпевали старшего сына Богдана Хмельницкого.


Отзывы

Влад коровіцький,  12.05.2021
Ебав рот Географа львовича і його жінку я живу на Буклвинській вулиці місто Чернівці

Slava,  17.12.2020

аааа,  15.12.2020
аааа

Вячеслав,  25.10.2019
С 1979 по 1981 год проходил службу в центре в коробке бывшей тюрьме но уже в то время строили новую часть возле аэропорта. Интересно было бы на нее посмотреть как там топографы живут !

Валентина Орлова,  10.09.2018
дякую за таку цікаву інформацію

АЛЕКСАНДР,  21.09.2017
С 1973 ПО 1976 ГОДЫ ПРОХОДИЛ СЛУЖБУ В ЧЕРНОВЦАХ. ЗДЕСЬ РОДИЛАСЬ ДОЧЬ. НА ВСЮ ЖИЗНЬ ОСТАЛАСЬ ПАМЯТЬ О ГОРОДЕ, КОЛЛЕГАХ, СОСЕДЯХ ПО ДОМУ!

Марина,  02.09.2017
Мои родственники были сосланы в 30 годы прошлого столетия из Черновцов в Сибирь. До сих пор мы там живем. Но мечтала всегда посмотреть, то место где родилась моя бабушка. Спасибо вам за этот сайт. Очень красиво, душа моя радуется.

Махмутова Анжела Євгенівна,  28.08.2017
Радію , що у Чернівцях є люди, які так дієво люблять рідне місто. Дякую.

Олексій,  28.11.2016
Є ще одна не відреставрована споруда
https://uk.wikipedia.org/wiki/Костел_Пречистого_Серця_Ісуса_(Чернівці)

Лилия,  16.11.2016
Місто супер

Дмитрий,  04.11.2016
я хочу поїхати підскажить будь - ласко там круто дітини буде класно скажіть будь - ласко

еще отзывы

Ваше имя
Комментарий
Введите код