Черновцы - церкви, костёлы, бывшая синагога: история строительства, архитектура.

Туристический путеводитель
  Резиденция митрополитов (Университет)  
  Экскурсии  
+38

Храмы и церкви

Строительство культовых сооружений Черновцов воплотило в себе лучшие традиции зодчества прошлых поколений. Самый давний культовый памятник города – это деревянная церковь Святого Николая. Именно такие церкви «хатнего» типа характерны для Буковины XVI-XVIII вв. В 1814 году был построен римско-католический костёл Воздвижения Святого Креста, а в конце XIX в. верующие римского обряда получили возможность молиться в новом храме Сердце Иисуса, который является замечательным образцом неоготики. Заслуживает внимания кафедральный собор Святого Духа – главный храм православных Буковины, освященный в 1864 г. владыкой Евгеном Гакманом. В Черновцах было много культовых сооружений иудейской общины. Впечатляла своей красотой Черновицкая синагога (Темпль), построенная в 1877 г. В детском хоре Темпля когда-то пел Йозеф Шмидт, чья песня со временем облетела весь мир.


Бывшая синагога

В 1877 г. еврейская община города получила свой главный храм, в котором собирались для молитвы черновицкие иудеи-реформисты. Темпль когда-то был одним из наиболее стильных культовых сооружений старого города. Сегодня здесь находится кинотеатр «Черновцы», в котором едва распознаются черты бывшей иудейской святыни.

Храм был построен по проекту известного львовского архитектора, профессора Юлиана Захаревича. В архитектурной композиции здания переплетались элементы ренессанса и готики с экзотическими мавританскими мотивами. Его стены завершались грациозными башнями-минаретами, а посредине крыши возвышался большой орнаментированный медный купол со шпилем, который увенчивала звезда Давида.

В начале Второй мировой войны, в июле 1941 г., немецко-румынские войска сожгли этот храм. По возвращении советской власти была попытка подорвать Темпль, но он устоял и долгое время оставался частично разрушенный. В 1959 г. в бывшей синагоге открыли кинотеатр, который черновчане в память о прошлом окрестили «киногогой».


Николаевская церковь

Из всех старинных храмов Черновцов молдавско-турецкого периода на своем первоначальном месте осталась лишь деревянная церковь Святого Николая, которая появилась в 1607 г. на городской окраине возле «дороги на Гореч». Стиль Николаевской церкви характеризуется как «хатний» тип, присущий Буковине тех времен. По архитектурной композиции – это одноуровневое сооружение без купола, стены которого сложены из дубовых брусьев в сруб, а крыша покрыта дранкой и увенчана тремя коваными крестами. Сначала близ церкви стояла деревянная колокольня на три колокола, а в 1868 г. на её месте соорудили мурованную колокольню, которая сохранилась до наших дней.

Городские легенды называют церковь «казацкой». Якобы здесь в разные времена молились великие гетманы Петро Сагайдачный во время Хотинской войны 1621 г. и Иван Мазепа после Полтавской битвы 1709 г., якобы в ней отпевали старшего сына Богдана Хмельницкого.


Кафедральный собор Святого Духа

Главным православным храмом Черновцов является Кафедральный собор Святого Духа. Первый камень в его фундамент был заложен в июле 1844 года. Строительство велось под присмотром краевого инженера А. Марина и венского архитектора А. Ролля, а в 1860 году по проекту Йозефа Главки был перестроен фасад храма. Через 20 лет после начала работ в июле 1864 г. владыка Евген Гакман освятил Кафедральный собор. Однако внутренние отделочные работы проводились вплоть до конца столетия. Так, еще в 1892–1896 гг. группа художников из Вены расписывала стены.

Собор впечатляет своей величественной красотой. Он построен в стиле итальянского Ренессанса, причем за основу был взят один из проектов Петербургского Исаакиевского Собора, подаренный епископу Е. Гакману во время его паломничества в Троице-Сергиеву Лавру. Доминантой архитектурной композиции собора является монументальный купол высотой 46 м. Кроме него церковь увенчивают еще два купола, а также две башни-колокольни вверху по краям фасада. В марте 2006 года возле храма был установлен памятник первому митрополиту Буковинской православной митрополии Евгену Гакману.


Костёл Воздвижения Святого Креста

Римско-католический Костёл Воздвижения Святого Креста – первый мурованный храм Черновцов. Строить его начали в 1787 г. по поручению австрийского цисаря Йосифа ІІ, который годом ранее посетил Черновцы. Император сам определил место для нового каменного храма и не пожалел на строительство денег. Возводить костёл взялись сразу же, но строили весьма долго – аж 27 лет! Ему постоянно не везло: то из-за просчетов архитекторов дважды обваливалась башня, то потом он горел.

Храм построен в иезуитском стиле. Прототипом его является костёл в Риме. Этому стилю подчинена живопись, скульптура, прикладное искусство храма. Он также вобрал в себя много барочных мотивов. Фресковые росписи на стенах и потолке заполнены стилизованными цветочными мотивами, которые символизируют вечное дерево, дерево жизни. Впечатляют семь неоготических алтарей, а также орган, который еще в 70-х годах ХІХ в. получил две медали, в Вене и Париже, как наилучший за тембром европейский орган.


Кафедральный собор Святой Параскевы

Приходская церковь Святой Параскевы – первый православный мурованный храм в Черновцах. Строительство собора началось в 1844 г. на месте старой деревянной церкви по инициативе настоятеля храма отца Андрея Василовича и велось в значительной мере на его средства. Завершить строительство, которое затянулось почти на два десятилетия, помог Буковинский православный религиозный фонд.

Именно в церкви Святой Параскевы состоялось событие, которое стало знаковым для пробуждения наибольшей национальной общины Буковины: местные русины впервые осознали себя украинцами. Это произошло 29 февраля 1864 г., когда в только что построенном храме торжественно отметили третью годовщину смерти Великого Кобзаря.


Николаевский кафедральный собор

Православную румынскую национальную традицию на Буковине олицетворяет Собор Святого Николая. Он был построен в 1939 г. по образцу одного из шедевров румынского средневекового зодчества – храма в Куртя-де-Арджеш. На связь с румынской культовой архитектурой указывают оригинальные «крученые» купола церкви. Этому собору выпало быть одним из немногих черновицких храмов, который в советский период не закрыли, и где не перерывалось служение Богу. Благодаря этому внутри сохранился самобытный интерьер буковинской церкви первой половины XX в., в частности старинный резной иконостас, который непривычно находится по правую сторону от входа. Также уцелели витражи под куполами, мощи Святых мучеников, иконы и другая церковная утварь.


Успенская греко-католическая церковь

На первых порах греко-католическая община Черновцов молилась в римско-католическом костёле Воздвижения Святого Креста, где у неё был свой алтарь. В 1820 г. зажиточный горожанин Тадей Туркул предоставил для будущего униатского храма собственный участок, который находился недалеко на восток от площади Рынок, и пожертвовал на строительство значительные средства. Немногим более чем через год, 10 июня 1821 г., черновицкие греко-католики торжественно вошли в свой новый храм.

Простояв более ста лет, церковь была существенно перестроена в стиле украинского барокко по проекту известного ученого и политика, черновчанина Владимир Залозецкого. В 1937 г. обновленный храм был освящен в честь большого церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы, очень чтимого в украинской церковной календарной традиции.


Армянская церковь

В середине XIX в. у черновицких армян-католиков созрела потребность иметь свой храм. Для его проектирования был приглашён чешский архитектор Йосеф Главка, который тогда работал над Резиденцией Буковинских митрополитов. Строительство церкви началось в 1869 г. в историческом армянском квартале, а 9 октября 1875 г. творение гениального Главки было торжественно освящено в честь Святых Апостолов Петра и Павла.

В архитектурной композиции Армянской церкви Йозеф Главка оригинально соединил элементы романского, византийского и готического стилей, характерные для средневековых буковинских монастырей, с традициями армянского культового зодчества. Благодаря замечательной акустике храм с самого начала использовали как концертный зал: здесь устраивали вечера церковного пения и музыки, звучал орган. Сегодня в бывшей церкви находится органный зал Черновицкой областной филармонии.


Семинарская церковь Трёх Святителей

Церковь Трёх Святителей вместе с семинарским корпусом входит в состав архитектурного ансамбля бывшей Резиденции православных митрополитов Буковины, где сегодня находится Черновицкий университет. Первый камень в фундамент храма заложил владыка Евген Гакман в апреле 1867 г. Над его интерьером работало несколько специалистов высокого уровня. Церковь расписывал художник-профессор из Вены Карл Йобст. Его кисти принадлежат темперные росписи с библейскими сюжетами. Благодаря замечательной акустике в храм охотно приходили послушать службу черновицкие почитатели церковного пения, которые нынче снова получили такую возможность.

В 1993 г. после времен советского атеизма было восстановлено теологическое отделение в составе философско-теологического факультета Черновицкого университета, а в церкви Трёх Святителей возродились богослужения, которые так же само проводят студенты-теологи и их духовные наставники-преподаватели.


Костёл Сердце Иисуса

Потребность в строительстве нового и более просторного храма созрела в черновицкой римско-католической общине еще в середине XIX в. Однако лишь в 1894 г., благодаря ходатайству миссионеров ордена иезуитов, был возведён монастырский комплекс со стильным костёлом, который освятили в честь Пресвятого Сердца Господа Иисуса. Проект храма разработал профессор Йозеф Ляйцнер – директор Черновицкой школы ремесел. Костёл был построен по образцу лучших готических храмов Центрально-Восточной Европы: имел стройные неоготические формы, утонченный интерьер, разноцветные витражи. Благодаря своему непривычному для православного края виду храм Сердца Иисуса сразу же стал одной из архитектурных изюминок столицы Буковины.

В советские времена здание иезуитского костёла власть сперва передала Православной церкви, но потом здесь разместился Государственный архив Черновицкой области. Ныне принято решение вернуть культовое сооружение религиозной общине города.


Отзывы

василь,  10.04.2023
мп упц давно пора до своих в расею

василь,  10.04.2023
я би гнав московських попиков за московским кораблем

Mihaila,  23.03.2020
Дуже бажано щоб була інформація при яких загарбниках були побудовані храми,бо при Австро-Угорських-виходить багато,але буковинці думають, що тут все побудували варвари-москалі і дуже люблять московський патріархат. Жаль немає кому піднімати свідомість,а в російській церкві ,що себе назвала УПЦ там іде повне зомбування.Бачите, не хотять перереєструватися, назватися такою церквою якою є- російсьа церква в Україні ,тоді би стало зрозуміло і до не дуже свідомих де яка церква...Жаль,що вибрали щей зелену несвідому ,просовєцько-російську владу,
Тепер отримаєте,що вибрали..

Админ,  07.01.2018
Правильно – Армянская церковь, не спешите с выводами и проверьте здесь.

Андрей,  07.01.2018
Поправьте статью про Армянскую церковь. Вопиющая неточность: церковь - восточного обряда, т.е., православная. Я бы на вашем месте оштрафовал того, кто такое написал и на сайт повесил. Смешно!

Саша,  29.12.2015
Эдуард ты прав. Это ведь история

Эдуард,  22.10.2015
Гость прав. Темпль являлся архитектурной достопримечательностью города и властям нужно его восстановить даже ради исторической справедливости, чтобы он напоминал о том, что в городе была еврейская община, которая повидимому скоро совсем исчезнет

ГОСТЬ,  18.05.2015
А СЛАБО ВОССТАНОВИТЬ ХРАМ ПОСЛЕ ФАШИСТОВ И КОММУНИСТОВ ???

ліля,  30.04.2015
Цікава інформація ,дякую за неї.

хачапурі,  11.03.2015
Класссс тут історіі всіх церкв чернівців

Sitnikova-Nina,  25.04.2013
Нашла у вас название заинтересовавшей меня церкви-Николаевский кафедральный собор. Вышла через комменты. У вас хорошее фото и описание.

еще отзывы

Ваше имя
Комментарий
Введите код