Буковинские Карпаты: маршрут из Черновцов через Вижницу на перевал Немчич, а оттуда – к Протятым Камням и пещере Довбуша; этнофестиваль в Путиле «Выход на Полонину».

Туристический путеводитель
  Резиденция митрополитов (Университет)  
  Экскурсии  
+38

Буковинские Карпаты

В 75-ти км на запад от Черновцов в обрамлении гор, там, где бурный Черемош выносит свои воды на широкую долину, расположилась Вижница – город, который является воротами в Буковинские Карпаты.

Из Черновцов до Вижницы лучше ехать через Лужаны, после села Шипинцы, перед бензозаправкой, нужно повернуть с трасы налево; далее, после моста через речку Прут, повернуть направо и держаться основной дороги аж до Вижницы. По дороге можно сделать остановку в селе Чорторыя, где находится музей-усадьба выдающегося украинского киноактера Ивана Миколайчука, а также посетить женский монастырь на Анниной горе в Вашковцах.топокарта


Вижница

Вижница издавна развивалась как торговое поселение, славилась своими ярмарочными традициями и известна художественными народными промыслами: вышивание, изготовление ковров, обработка дерева, писанкарство. Сегодня развитию этих промыслов содействует Вижницкий колледж прикладного искусства – Буковинский центр союза мастеров народного творчества. Познакомиться с лучшими образцами прикладного искусства можно в музее этого колледжа. На окраине Вижницы в Ривне находится, построенная в первой половине XIX в., деревянная церковь Св. Дмитрия. Она представляет культовое зодчество Буковинских Карпат и является совершенным образцом гуцульских трикупольных храмов.

С Вижницей связаны имена выдающихся деятелей украинской литературы: Леси Украинки, Ивана Франко, Ольги Кобылянской и др. В разное время они останавливались в этом горном городке и здесь их в своем отеле гостеприимно принимала Анна Москва.

На выезде из Вижницы, не доезжая до моста через р. Черемош, от основного пути в южном направлении ответвляется дорога, которая через село Виженка ведёт к перевалу Немчич (8 км). Дорога здесь проходит по долине речки Виженка против ее течения.


Виженка

Виженка – главный центр сельского зеленого туризма на Буковине. В начале села, при впадении в речку Виженка небольшого ручья, с правой стороны на высоком холме стоит деревянная церковь Ивана Сучавского (1792 г.). На этом месте, по легенде, когда-то произошла отчаянная битва между отрядом татар и селянами. В центре села, там, где дорога берет направо, находится «одетая в бляху» деревянная трикупольная церковь Св. Николая (1925 г.). Однако, более известной, чем эта церковь, является покрытая гонтом часовенка, которая находится рядом. Возведенная в первой половине ХІХ в., она примечательна своими надписями на передней стене о трудной жизни под панщиной в 1820 г., голод и холеру в 1866 г. Немного дальше по дороге с левой стороны, перед небольшим водопадом на реке Виженка находится ритуальная баня-миква – когда-то чрезвычайно важный объект в жизни еврейской общины. Здесь, по легенде, купались вижницкие цадики-чудотворцы. По сегодняшний день над этим плесом сохранилась табличка на иврите, однако эту надпись в селе уже мало кто может прочитать.

За селом Виженка дорога минует бетонную эстакаду, после которой поворачивает направо и относительно крутым подъемом через лес выводит на перевал Немчич.


Перевал Немчич

Перевал Немчич (586 м) – одно из наиболее живописных мест в Буковинских Карпатах, где, кстати, находится одноименный туристический комплекс. Отсюда открывается прекрасный вид на горную долину, по которой течет бурный Черемош. Очень поэтически о Немчиче высказалась Леся Украинка, которая побывала здесь в июле 1901 года. «Раз заехали высоко на гору Немчич и увидели оттуда при закате солнца что-то такое красивое и серебряное, как мечта». Недалеко от перевала находятся самые интересные памятники природы Буковинских Карпат: удивительные скальные образования Соколиный глаз и Протятые Камни; пещера Олексы Довбуша – отважного народного предводителя 30–40 гг. XVIII в. Добраться до этих объектов можно лишь пешими маршрутами. Они несложные и доступны для любого, кто хоть немного ориентируется на местности, тем не менее, на всякий случай, стоит иметь при себе GPS-навигатор, а в пещере еще понадобится фонарик.


От перевала Немчич к Протятым Камням

Скалы Протятые Камни образовались в результате выхода на дневную поверхность мощных серых песчаников, а процессы выветривания предали им причудливые формы. Они поражают своими гигантскими размерами, монолитностью и неповторимостью. Скалы разбиты тектоническими трещинами (протятые, т.е. пробитые) и по ним образовано немало пустот разных размеров: от одного до нескольких десятков метров. По легенде, эти трещины образовались иначе. Когда-то давно, горцы не имели удобного пути, чтобы спуститься с гор, они нашли довольно легкий способ – нагревали в котлах воду и выливали ее на скалы. Кипяток размывал песчаные породы и в результате в горном склоне образовывались небольшие «протятые» проходы-пещеры. С того времени это урочище так и называют – «Протятые Камни».

Но самое ценное в урочище – это гигантская десятиметровая каменная арка «Соколиный глаз» (С. 48°09'55", В. 25°09'37" или в долях градусов: С. 48.165278°, В. 25.160278°), редкостная форма карста в песчаниках, которая образовалась на вершине 40-метровой скалы. Сзади арки, т.е. с северной стороны, в верхней части скалы есть небольшая трехкамерная пещера. В пещеру можно попасть через два отверстия, а два других выходят сквозь скалу через десять метров с восточной стороны.

Протяженность маршрута в обе стороны – 7,5 км. От перевала Немчич на юг направляется дорога, которая начинается рядом с рестораном и минует бугельный подъемник. Через полтора километра, сразу после маленькой часовенки, нужно повернуть с дороги вправо и тропой по склону подняться на хребет. Дальше путь проходит по его гребню, откуда открываются живописные виды на долину Черемоша и Черногоры. По главной тропе выходим на самую высокую вершину маршрута – гору Просечку (913 м), а потом по хребту спускаемся на лужайку, на которой любят останавливаться туристы. Вы ее узнаете по огнищам от костров и импровизированных лавках. Вокруг этой лужайки группами на склоне хребта и разбросаны скалы «Протятые Камни».
Добраться до скалы «Соколиный глаз» можно от лужайки тропой, которая вправо, т.е. на северо-запад, стремительно спускается в лес. Если же от лужайки спуститься в юго-восточном направлении к грунтовой дороге и дальше в том же направлении немного пройтись по ней, можно добраться до скопления каменных глыб, которые возвышаются над поверхностью земли на 30-40 метров – Протятых Камней. По этой же дороге, двигаясь в обратном направлении, можно вернуться на перевал Немчич.


От перевала Немчич к пещере Довбуша

Пещера Довбуша (С. 48°12'59", В. 25°08'02" или в долях градусов: С. 48.216389°, В. 25.133889°) представляет собой вертикальную наклоненную трещину тектонического происхождения в массивных песчаниках шириной 1–1,5 м, высотой до 3–6 м, длиной 22 м. Она названа в честь легендарного народного героя Олексы Довбуша – гуцульского «Робин Гуда». По легенде, в 1740–41 гг. предводитель повстанцев действовал со своим отрядом в районе сел Подзахарычи и Ростоки. Эта пещера служила одним из убежищ повстанцев. Пещер, в которых прятался Довбуш, в Карпатах есть несколько. По легенде, в одной из них он спрятал свои сокровища, возможно именно здесь.

Протяженность маршрута в обе стороны – 7,3 км. Немного спустившись по ту сторону от перевала Немчич, находим с правой стороны дорогу, которая ответвляется в северо-западном направлении и вверх через лес выводит на хребет «Березка». На раздорожьях следует выбирать тот путь, который ведет вверх, аж пока не подниметесь на хребет. Теперь путь проходит по его гребню через самую высокую вершину маршрута – гору Верхречье (834 м). Тропа ведет сначала по самому гребню хребта, а через 0,5 км после бетонного столбика (очевидно геодезического) берет влево и вниз в лесные чащи. Здесь находим скопление исполинских каменных глыб с табличкой «памятник природы» и под ней – черное отверстие пещеры. К перевалу Немчич возвращаемся тем же путем.


Путила

Если Вы посетили перевал Немчич в конце весны, то стоит еще заехать в Путилу (50 км отсюда), где в последнее воскресенье мая проходит этнофестиваль «Выход на Полонину». Ехать туда следует сутра, поскольку в 12 все заканчивается.

Чтобы добраться до Путилы, нужно вернуться в Вижницу той же дорогой, которой Вы приехали на перевал. В Вижнице переедьте мост через р. Черемош и далее, повернув налево, держитесь дороги вдоль этой реки аж до села Усть-Путила. Также можно существенно сократить путь – рискнуть и спуститься с Немчича в другую сторону на дорогу, которая ведет к Путиле, однако этот спуск не для легковушки.

В селе Усть-Путила возвышается скала Каменная Богачка, или Заклятая скала, о которой на Путильщине живёт легенда: «...Владела когда-то всеми богатствами этого края жестокая помещица-скряга. Однажды попросила у неё голодная вдова кусок хлеба. Злая богачка швырнула ей... камень. «А пусть бы ты сама окаменела!» – гневно ответила ей вдова. И произошло чудо: на глазах у людей богачка вмиг превратилась в камень и застыла возле дороги на берегу речки Путилка».

Дальше на юг среди гор в живописной долине речки Путилка лежит поселок Путила. Здесь находится музей-усадьба украинского литературного деятеля Юрия Федьковича. Недалеко от усадьбы в 1886 году была возведена церковь Святого Николая, под строительство которой Юрий Федькович выделил землю. Каждый год в конце весны в Путиле проводится традиционный для Буковинских Карпатах праздник, который превратился в фестиваль, – «Выход на Полонину». В последнее воскресенье мая пастухи собирают отары и отправляются в верховья гор, где они пробудут до осени. Всё начинается с того, что трембиты извещают о начале праздника, с гор в национальной гуцульской одежде спускаются жители окружающих сёл и пастухи на конях. Звучат песни, вихрятся танцы. Ватаг молвит чабанам: «Зажгите, ребята, ватры, несите этот огонь полонины, и чтобы не угасал он там всё лето!» Девушки поют, кропят дорогу водой, устилают её цветами, а пастухи отправляются в горы.



Заказать экскурсию
по этому маршрутузаказать

Отзывы

Олександр,  14.05.2018
Дійсно цікаве місце, де можна відпочити душою та тілом.

Стосовно саме бази відпочинку "Перевал Німчич" - адреса їхнього веб-сайту -
www.nimchich.com

дмитро,  13.09.2017
Корисна інформація для подорржі,щиро спасибі.

оксана,  20.08.2017
Дякую за цікаву інформацію. Плануємо відвідати ці мальовничі місця. Сподобалося оформлення сайту і подання інформації.

сергій,  22.06.2015
з Німчича на Путилу досить легко зЇжджає легкова машина.

Ваше имя
Комментарий
Введите код