Монастыри Буковины: Банчены, Крещатик, Святой Анны, Галицкий пещерный монастырь – история основания, архитектурный ансамбль, экскурсионный маршрут из Черновцов.

Туристический путеводитель
  Резиденция митрополитов (Университет)  
  Экскурсии  
+38

Монастыри Буковины

В Черновицкой области насчитывается 16 действующих монастырей, в которых живет свыше 400 представителей монашества. Они, как правило, расположены в живописных уголках Буковины, куда легко добраться на автомобиле. В частности, лишь на берегах Днестра находятся три монастыря: Святого Иоанна Богослова в с. Крещатик, Свято-Успенский монастырь в соседнем селе Куливцы, Галицкий Свято-Николаевский пещерный монастырь. Последний расположился неподалеку от села Непоротово в живописных пещерах-гротах на крутом берегу Днестровского водохранилища. По дороге к Буковинским Карпатам, на окраине городка Вашковцы можно увидеть овеянную легендами Аннину гору, на которой находится Православный женский монастырь Святой Анны. А недалеко от Черновцов, на высоком холме за селом Молница светятся золотом купола монастыря «Банчены», который впечатляет своими масштабами, ведь в 2011 г. здесь был освящен один из самых больших соборов Украины – Свято-Троицкий.


Свято-Вознесенский мужской монастырь «Банчены»

В 20-ти км восточнее от Черновцов, возле села Молница находится православный мужской Свято-Вознесенский монастырь «Банчены». На холме, где размещена обитель, есть источник, из которого пили воду дети из соседнего села, когда бегали сюда играться. Среди них был мальчик с физическими недостатками. Со временем все стали замечать, что ребенок выздоравливает. Именно на этом месте отец Лонгин решил возвести сначала церковь, а потом и монастырь. Строительство началось в 1994 г., а в мае 1998 года монастырь был освящен Митрополитом Киевским и всей Украины Владимиром. Всего за 17 лет на пустыре было возведено шесть храмов и скит.

Чтобы добраться до Банчен, нужно в Черновцах выехать на улицу Русскую и направляться по ней на юго-восток. За городом эта улица переходит в дорогу, проехав по которой 20 км с правой стороны на холме Вы увидите золоченые купола монастыря. За селом Молница будет съезд направо, ведущий вверх к монастырскому комплексу.

Православные люди приезжают сюда со всех концов мира. В Свято-Вознесенском Банченском монастыре даже стены дышат благодатью, каждый уголок здесь наполнен верой, любовью, покоем и большой силой. В монастыре хранятся частички Животворящего Креста, святых мощей прп. Серафима Саровского, вмц. Варвары и многих других святых.

При въезде в монастырь возвышается надвратная колокольня высотой 60 м, очень напоминающая киевскую Святой Софии. На территории обители разбит ландшафтный парк: везде дорожки, мощенные дорогим камнем, аккуратно подстриженные газоны, ограды из кустов, миниатюрные туи и масса разнообразных цветов. Посреди этой зелени, рядом с величественным храмом бьет фонтан. В ските монастыря уединяются монахи, чтобы помолится за всех без исключения людей. Здесь они поддерживают благодатный огонь из Иерусалима, который горит и днем, и ночью – как символ неугасаемой веры.

В 2006 году на территории монастыря началось строительство последнего восьмого храма – Свято-Троицкого собора, одного из наибольших в Украине, который не уступает в размерах столичному Владимирскому. Через пять лет, 2 октября 2011 г., Святейший Патриарх Московский Кирилл освятил Собор. В строительстве храма принимали участие немало добровольцев, а расписывали его свыше 60 мастеров, причем роспись уникальная – часть фресок делали по давней технологии, которую использовали художники много столетий тому.

В алтаре храма, в каждом из престолов, находятся частички мощей святых, которые обязательно размещают здесь по многовековой традиции. В Свято-Троицком соборе хранятся частички Креста Господнего из Иерусалима, мощей святых невиновных младенцев Вифлеемских и лаврских святых. Первая свечка в храме была зажжена от Благодатного огня из Иерусалима, который поддерживается монахами в монастырском ските.

Монастырь активно занимается благотворительностью. При нем функционирует сиротский приют, который находится в селе Молница. В доме-приюте проживает более 250-ти детей. Среди них много инвалидов, больных на неизлечимые болезни. Много усилий прилагается к тому, чтобы дети в будущем имели возможность получить образование, работу, жилье.


Православный женский монастырь Святой Анны

В 40-а км к западу от Черновцов, на окраине городка Вашковцы возвышается Аннина гора, на которой находится Православный женский монастырь Святой Анны. Сюда приходят паломники со всей Украины, чтобы молясь с верой, получить исцеление от разных болезней.

Из Черновцов до Вашковцов лучше ехать через Лужаны, после села Шипинцы, перед бензозаправкой, нужно повернуть с трасы налево; далее, после моста через речку Прут, повернуть направо и держаться основной дороги аж до Вашковцов. По дороге можно сделать остановку в селе Чорторыя, где находится музей-усадьба выдающегося украинского киноактера Ивана Миколайчука. Не доезжая до центра Вашковцов, сразу за кладбищем, главная дорога поворачивает направо, нам же нужно налево по указателю. Через два километра увидим небольшую гору, которая называется Анниной (304 м над уровнем моря), с серебряными куполами монастырских церквей.

Гору на окраине Вашковцов священной считали издавна. Легенда гласит, что в те времена, когда Буковина находилась под турецким ярмом, жила в Вашковцах девушка по имени Анна, которая славилась своей красотой и добрыми поступками. Девушка имела косу до колен и большие черные глаза. Турки во время одного из набегов узнали о девушке и решили поймать красавицу, чтобы потом продать на невольничьем рынке. Спасаясь от врагов, она выбежала на гору. С вершины Анна увидела, что турки окружили ее. Деваться было некуда и она начала искренне молить Бога о спасении. И когда враги были уже совсем близко, произошло чудо: земля расступилась и навеки спрятала беглянку. Турки долго искали девушку, но нашли только ее косу, которая осталась на поверхности. Преследователи со злости отрезали ее, но ветер выхватил волосы из турецких рук и развеял по всей горе.

В знак этого чуда местные христиане насыпали здесь могилу и возвели каменный крест, а гора с тех пор начала называться Анниной. В скором времени из-под горы забил ручей с целебной водой и сюда начали приходить люди с надеждой исцелиться с помощью молитвы и святой воды. Со временем крест разрушила молния. Восстановили его в 1848 году – в год отмены крепостного права в Австрии, под властью которой к тому времени находилась Буковина. Вероятно тогда же на вершине горы построили деревянную церковь, сгоревшую в начале ХХ в.

Столетиями верующие не забывали о священной горе, приходили сюда, молились, исцелялись. Даже во времена воинствующего атеизма люди проводили здесь богослужение, устанавливали ночью кресты, которые днем уничтожала коммунистическая власть. Одно время у советских чиновников была даже мысль сравнять гору целиком. Нагнали туда бульдозеров, но смогли срезать лишь часть верхушки. Священная гора не поддалась их «стараниям» и устояла.

В 1993 году здесь был основан женской монастырь Святой Праведной Анны. В течение последних двух десятилетий на Анниной горе был построен собор Святой Анны с нижним храмом Святых Великомучеников Маковеев, кельи, жилые корпуса, хозяйственные помещения. На месте остатков креста, установленного здесь когда-то в знак отмены крепостного права в 1848 г., был воздвигнут новый – в честь преподобной Анны, известной с Евангелие. А рядом с крестом можно увидеть народный лубок с сюжетом, навеянным местной легендой.


Свято-Иоанно-Богословский Крещатицкий мужской монастырь

В 45-ти км на северо-запад от Черновцов, на высоком правом берегу Днестра вблизи с. Крещатик находится православный мужской монастырь Святого Иоанна Богослова – место паломничества верующих со всей Украины и из-за границы.

Проедьте из Черновцов в западном направлении до села Мамаевцы, где на кольце поверните направо на Тернопольскую трассу. Направляйтесь по ней через Кицмань около 30 км. Не доезжая до Днестра, перед селом Крещатик, сверните направо на грунтовую дорогу. Проедьте по ней мимо села около 2 км, на раздорожье возьмите налево и направляйтесь дальше аж до самого монастыря.

По преданиям, монастырь был основан в XVII в. монахами, которые бежали от униатов из Манявского скита, что в Галиции, в относительно безопасные заднестрянские земли Буковины. Место, которое выбрали монахи, было рядом с источником с чудотворной водой. Здесь на крутом скалистом берегу в ХVII столетии появилось первое здание скита – муровано-деревянная часовенка, которая в несколько измененном виде сохранилась до наших дней. Легенда гласит, что на этом месте в ночь перед праздником Иоанна Богослова монахам явился чудный свет. Сначала они поставили здесь крест, а со временем построили часовенку.

Ниже часовенки находятся пещеры-кельи, выдолбленные в скале монахами еще до основания монастыря. Сегодня через маленькое отверстие в них пролезают паломники, чтобы очиститься и набраться Божьего благословения. На тропе к пещерам находится небольшой бассейн-купель, где можно погрузиться в чудотворную воду из источника.

Выше часовенки в течение 1765-1768 гг. была построена мурованная Иоанно-Богословская церковь с массивной башней-колокольней, выступающей из южной стены бабинца. Под колокольней находится арочный проход и мостик, который ведет на террасу, откуда открывается живописный вид на Днестровский каньон.

После включения Буковины в состав Австрийской Империи (1775 г.), обитель была превращена в обычный приходской храм. Вопреки этому, источник оставался центром паломничества. Во время Первой мировой войны церковь была заброшена, служба Божья не правилась, а пожар полностью уничтожил монастырский архив. В 1933 г. иеромонахом Михаилом (Мензаком) монастырь был возрожден с благословения Священного Синода Румынской православной церкви.

В 1940 году Северная Буковина стала частью Советского Союза. Новая власть сначала мирилась с существованием монастыря. В 1957-1960 гг. здесь даже жил нынче канонизированный Святой Преподобный Кукша Одесский, который назвал Крещатик вторым Афоном: «Здесь я дома, здесь я на Афоне! Вот внизу сады цветут, будто маслины на Афоне. Здесь Афон!». Тем не менее, в 1962 году монастырь был закрыт.

В 1989 году монастырь вернули верующим, а на протяжении 1991-1998 гг. на верхней террасе Днестра был построен новый храм – собор Благовещенья Пресвятой Богородицы с нижним храмом Рождества Иоанна Предтечи и часовней преподобного Кукши Нового.


Галицкий Свято-Николаевский пещерный монастырь

Галицкий Свято-Николаевский пещерный мужской монастырь находится на северо-восточной окраине с. Галица, в верхней части отвесного склона правого берега Днестра, на высоте 120 м над уровнем Днестровского водохранилища.

Расстояние от Черновцов до Галицы составляет 140 км. Туда лучше ехать через Бояны, после села Припрутье на раздорожье держитесь главной дороги, которая уходит влево. За селом Недобоевцы можно сделать остановку и осмотреть ветряные мельницы. Далее на раздорожье нужно повернуть направо и направляться в восточном направлении через городок Кельменцы. Через несколько километров за селом Сербичаны поверните с трасы налево и дальше езжайте прямо до с. Михалково. На въезде в Михалково будет дорожный указатель, который указывает на Галицу; поверните согласно указателю направо и направляйтесь на восточную окраину села. Здесь начинается полевая гравийная дорога, которая после оврага поворачивает налево и ведет через всю Галицу к самому монастырю.

Вероятно монастырь был основан в середине XII в., а функционировал он на протяжении XII-XIII вв. Бесспорно, если монастырь основывался в давнерусский период, то скорее всего его расположение было связано с каким-нибудь святилищем дохристианских культов. Так, летом 1999 г., во время реконструкции монахами верхнего яруса пещер были найдены остатки жертвенного места раннежелезного века. В первой четверти ХІХ в. здесь якобы жил игумен с несколькими монахами. Они оставили монастырь через несогласия с причтом новопостроенной тогда в селе Непоротово приходской церкви.

В 1905 г. церковь и много других помещений монастыря основательно реконструировали, однако не заселили. В 30-х годах ХХ века монастырь был возобновлен на средства румынского королевского дома и заселен монахами. В 40-м году, после прихода в этот край советской власти, он был закрыт. Открывшись во время войны, монастырь просуществовал еще до 1948 г., когда его оставили два последних монаха. Внешние сооружения, включительно с куполом и крестом монастырской церкви, простояли до начала 50-х годов, после чего были разрушены в результате обвала.

Монастырь был восстановлен благодаря двум братьям-монахам, которые в январе 1999 года побывали на хуторе и на руинах монастыря провели первую службу. Сегодня здесь можно увидеть многочисленные ниши, гроты и небольшие пещерки в известняковой скале, главным образом карстового и эрозионного происхождения. Подавляющее большинство из них искусственно обработаны и приспособлены под кельи монахов. В наибольшую пустоту, которая имеет ширину 4 м, длину до 8 м и высоту до 3,5 м, встроена монастырская церковь. Восточнее от основного комплекса, в лесу, находится еще одна, отдельная, вырубленная в скале из естественной расщелины «пещера пустельника». В ней, справа от входа, в поле выдолблена скальная гробница, как говорят местные жители – гроб, длиной 1,7 м.



Заказать экскурсию
по этому маршрутузаказать

Отзывы

історик,  30.03.2021
Чому тут вказано лише монастирі МП, також можна додати ПЦУ!

Светлана,  03.12.2020
Добрый день. Как можно звязатся с монастырем "Банчены ".

Марія,  10.08.2020
Як можна зв"язатися з Монастирем.

Гість,  02.04.2018
Діти з Киъвської областы хочуть 12- або 13 травня дати концерт для дытей в Сиротинці. Це моживо?
Галина Миклаївна. 0509351709

ТЕТЯНА,  27.01.2018
як можна звязатися з монастирьом Банчин

мар'ян,  14.10.2016
хрещатик церква вайна там можна помолитися і попросити бога щотабітреба

Наталия,  01.04.2016
С превеликой радостью узнала как много монастырей построено в последнее время на моей родной Буковине!!!Черновцы, Сторожинец, Вашковцы- это мои родные города, где я в молодости работала медсестрой. Резиденция Митрополита- это мой родной Университет, в котором я училась.Как бы хотелось обьехать эти места, прикоснуться к святыням в Монастырях!!Храни Господи всех, кто приложил столько труда к восстановлению и строительству Монастырей и Храмов!!!

Вікторія,  20.03.2016
Я щиро дякую Богові що він допоміг мені зїздити до цього святого монастиря... Хотілам щиросердечно подякувати самому Владикові, за таке добродушне і щиросердечне відношення до прихожан.... Хай Бог дасть йому довгих років життя, щастя, здоров'я сил і трпіння...І всім людям хто допомагає... Ангела Хранителя вам..... Я дуже зпдоволена т і сама хотілаб там побути на послушаніі якщо возможно....

Альона,  14.10.2015
Чи можна щоб монах вичитку зробив, і як з ним домовитись про зустріч

денис,  18.01.2015
Добрый день! Как к Вам добраться в монастырь из Одессы?

николай,  05.12.2014
На гори святои Анны я букв даже красиво люди на колинах пиднимались по гори.

еще отзывы

Ваше имя
Комментарий
Введите код