Черновцы - бывшая площадь Святого Креста: история застройки, архитектурный ансамбль.

Туристический путеводитель
  Резиденция митрополитов (Университет)  
  Экскурсии  
+38

Бывшая площадь Святого Креста

Площадь Святого Креста находилась на перекрёстке сегодняшних улиц Шолом-Алейхема, Школьной и Головной. Отсюда в конце XVIII в. началась застройка города новоиспеченной австрийской властью. Площадь стала, собственно, первым архитектурным ансамблем австрийских Черновцов: мурованный костёл Воздвижения Святого Креста вместе с административными зданиями – «Генеральским домом», гауптвахтой и соседними строениями – предали ей привлекательного, европейского вида. От этой тогда центральной площади во все концы города расходились улицы, которые застраивались и удлинялись вместе с ростом Черновцов.

Площадь Святого Креста, правда, не долго удерживала статус главной – в начале XIX в. эту роль начала перебирать на себя площадь Рынок – будущая Центральная. Сегодня бывшая площадь Святого Креста, благодаря «дому-кораблю» и костёлу Воздвижения Святого Креста, является одним из архитектурных украшений Черновцов.


Генеральский дом

Первый каменный дом в Черновцах появился именно на площади Святого Креста. Он был построен австрийской администрацией в 1780 г. – это так называемый «Генеральский дом». С самого начала здесь разместились военная администрация и суд; а с 1787 г. это сооружение, которое постоянно обрастало разными пристройками, приютило также окружного старосту и окружную канцелярию, позднее – краевой суд и другие канцелярские учреждения. Во дворе «Генеральского дома» была школа верховой езды, а в зале проходили концерты и спектакли.

В начале октября 1823 года в «Генеральском доме» гостили два императора, которые тогда владели половиной Европы: австрийский цисар Франц І и русский царь Александр І. Их недельная встреча в Черновцах была посвящена выработке общей позиции относительно целого ряда актуальных вопросов европейской политики.


Костёл Воздвижения Святого Креста

По другую сторону площади находится римско-католический костёл Воздвижения Святого Креста. Это первый мурованный храм Черновцов, который с его высоким шпилем на длительное время стал архитектурной доминантой города. Строить его начали в 1787 г. по поручению австрийского цисаря Йосифа ІІ, который годом ранее посетил Черновцы. Император сам определил место для нового каменного храма и не пожалел на строительство денег. Возводить костёл взялись сразу же, но строили весьма долго – аж 27 лет! Ему постоянно не везло: то из-за просчетов архитекторов дважды обваливалась башня, то потом он горел.

Храм построен в иезуитском стиле. Прототипом его является костёл в Риме. Этому стилю подчинена живопись, скульптура, прикладное искусство храма. Он также вобрал в себя много барочных мотивов. Фресковые росписи на стенах и потолке заполнены стилизованными цветочными мотивами, которые символизируют вечное дерево, дерево жизни. Впечатляют семь неоготических алтарей, а также орган, который еще в 70-х годах ХІХ в. получил две медали, в Вене и Париже, как наилучший за тембром европейский орган. На боковой стене святыни сохранились самые старые на Западной Украине солнечные часы, которые костёлу передал на хранение один из австрийских монастырей. Они по сегодняшний день показывают венское время.


Дом-корабль

Где-то в конце XIX в. на углу сегодняшних улиц Шолом-Алейхема и Головной выросло одно из примечательных архитектурных сооружений старого города – «дом-корабль», который старожилы еще называли «шифой». Здание своим видом действительно напоминает корабль, который словно плывет среди улиц Черновцов. Оригинальное архитектурное решение дома содействовало рождению романтической городской легенды, которую пересказывает из уст в уста уже не одно поколение горожан.

Якобы жили когда-то два брата: один был предпринимателем в Черновцах, а второй – капитаном, который ходил далёкими морями. И когда тот моряк вышел в отставку, сухопутный брат позвал его назад в родной город. Братья приобрели участок в центре города и построили добротный дом. И поскольку капитан тосковал по морю, то дом вышел похожим на корабль: с суженным фасадом, который, как форштевень, разрезает потоки дорог, открытой площадкой на втором этаже, которая напоминает палубу, и башенкой в виде мачты. Носовая часть «шифи» была украшена небольшим фонтаном в форме головы лева и чашей-раковиной, из которого горожане пили воду.


Отзывы

2013 г.  2014 г.  2015 г.  2016 г.  2017 г.
Ваше имя
Комментарий
Введите код